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Lebewesen rund ums Wasser

Grundlagen

  • Reichen von Mikroorganismen (z. B. , Plankton) bis zu größeren Organismen (z. B. Insektenlarven, Krebstieren, Fische).
  • Jede Tierart hat ihre spezielle Rolle
  • Tiere, die am oder im Wasser leben, können in sieben Gruppen unterteilt werden.

Kategorie

Beschreibung

Plankton

  • Im Wasser schwebende Organismen.

  • Tragen zur Gesundheit des Ökosystems bei.
  • Beispiele: Insektenlarven, Schnecken, Muscheln, Würmer, Krebstiere (wie Garnelen und Flusskrebse)

Fische

  • Für den Angler am relevantesten

  • Sie verbringen einen Teil ihres Lebens im Wasser und einen Teil an Land.
  • Beispiele: Frösche, Kröten und Salamander

  • Kaltblütige Wirbeltiere
  • Beispiele: Schlangen und Eidechsen

Vögel

  • An das Leben im oder am Wasser angepasst.
  • Beispiele: Enten, Reiher, Möwen

Säugetiere

  • Spielen für den Angler nur eine nebensächliche Rolle.
  • Beispiele: Otter und

Tierisches Plankton

Wirbellose

Insekten

Schnecken

Muscheln

Egel

Egelarten

Bild

Würmer

Wurmarten

Bild

Krebstiere

Amphibien

Reptilien

Vögel

Säugetiere


Stoffumsatz in Gewässern

  • Den im Gewässer enthaltenen biologischen Bestandteilen können 3 Aufgabenbereiche zugeordnet werden.

Typ

Funktion

Beispiel

  • Betreiben
  • Produzieren aus anorganischen Stoffen (z. B. Wasser oder Kohlenstoffdioxid) organische Stoffe (z. B. Zucker) → Assimilation

Pflanzen,

  • Nehmen Nahrung auf → Fressen Pflanzen und Fische
  • Geben Kohlendioxid und Abfallprodukte ab.

Tiere (von Kleinstlebewesen bis zu Fischen)

  • Bauen tote Pflanzen und Tiere ab.
  • Führen Nährstoffe in den Wasserkreislauf zurück

,

Merkspruch Produzenten bauen auf, Konsumenten essen auf, Destruenten räumen auf.

Die Nahrungskette in Gewässern

  • Die Nahrungskette ist ein fundamentales Konzept in der Ökologie.
  • Sie beschreibt die Verbindung und den von Energie und Nährstoffen zwischen den Organismen.
  • Produzenten, auch bekannt als Primärproduzenten, bilden die erste Stufe der Nahrungskette.
  • Die darauffolgenden Ebenen werden von den Konsumenten gebildet.
  • Konsumenten können in drei Gruppen unterteilt werden. → Primärkonsumenten, Sekundärkonsumenten und Tertiärkonsumenten.
  • Tertiärkonsumenten befinden sich an der Spitze der Nahrungskette → Haben keine natürlichen Feinde.

Trophieebene

Bezeichnung

Erläuterung

Beispiele für Organismen

  • Pflanzen
  • Algen

  • Hechte
  • Barsche

  • Haie
  • Fischadler

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